Солдат бессмертного полка

        Великая Отечественная война занимает особое место в моей большой семье. Потому что четыре моих прадедушки воевали на фронтах, а их жёны работали в поле, в тылу и воспитывали детей. Каждая судьба — это отдельная история жизни. А сейчас я вам расскажу об одной из них.

   В начале войны в 1941 году на фронт ушёл мой прадедушка Григорий Павлович Попов. Оставил в родном селе жену и шестерых детей. Воевал в пехотных войсках, был контужен в голову. Лежал в госпитале, а потом опять на фронт.

Два раз бал в плену, первый раз бежали группой. Кормили их раз в день и прадедушка решил подойти за похлёбкой второй раз. Думал, что немец его не заметит, но он ошибся. Только  успел закрыться рукой от удара дубинкой. Голова осталась цела, а вот ногти на руке слезали ежегодно, напоминая ему о тяжёлых днях его жизни.

Второй раз бежал из плена зимой с другом, который был священником. Обуви не было, но, чтобы согреть ноги они их грели в куче навоза. После окончания их бегства его друг подарил дедушке Грише «Евангелие», и оно до сих пор хранится у моей бабушки, которая с семьёй со слезами вспоминают былое время их жизни.

        Прадедушка не любил рассказывать о войне, только лишь когда выпьет на праздник возьмётся за голову и заплачет. Он с честью дошёл до Берлина и расписался на стене Рейхстага. Имел медали «За отвагу», «За взятие Берлина».  Но награды до настоящего времени не сохранились.

       Моего прадеда нет в живых уже много лет, но моя семья помнит его и гордится, как и я. Невозможно забыть таких людей, которые, не жалея себя, своих сил защищали свою семью и свою Родину.

У прадедушки Гриши была очень тяжёлая жизнь, которую он прожил не напрасно, ведь он вырастил семерых детей, работал в колхозе до своей смерти — до 1966 года.

Автор — Евгения Козлова