Полковник Томилин

В областной детской библиотеке собрались друзья, коллеги по «небу» и воспитанники Томилина Ивана Григорьевича, чтобы поздравить его с юбилеем. Кто бы мог подумать, что этому вечно молодому и жизнерадостному человеку исполнилось 85 лет. В теплой и дружественной обстановке рекой лились поздравления, красивые стихи, душевные песни и подарки!

Есть люди, на которых хочется равняться. Смотришь на них и восхищаешься энергией и силой духа. Один из таких людей – полковник, военный летчик – снайпер в отставке Томилин Иван Григорьевич. По моему мнению, он герой нашего времени, потому что, несмотря на все лишения детства и юности он смог воплотить свою самую сокровенную мечту в жизнь.

Небо покоряется смелым. Из 40 лет службы в авиации Иван Григорьевич летал 33 года. В его копилке 5500 лётных часов!

Никто не мог поверить, что скромный мальчик из глухой деревни дослужится до  полковника авиации, будет иметь множество наград, будет всю жизнь учиться и учить других. А у него получилось.Про свой первый полёт он рассказывает: «Чувства страха не было. Да и чего бояться? Сидишь один, никто тобой не командует. Хорошо – тишина».

Очень тёплые воспоминания связаны у Ивана Григорьевича со знаменитыми космонавтами  Юрием Романенко, Германом Титовым и Алексеем Леоновым, которые в разное время проходили переподготовку в Липецком авиацентре. «Все космонавты обладали очень глубокими знаниями, с ними было легко работать. Но при этом они никогда не задирали нос и не гордились тем, что они летали в космос», — вспоминает полковник.

Иван Григорьевич всегда с радостью делится воспоминаниями о школьных годах. Самым любимым предметом в школе у него была химия, а в училище – аэродинамика. У каждого в юности было прозвище. Вот и полковника Томилина не обошло оно стороной. Его прозвище было – Шумилин, потому что он громко разговаривал. Наверное, уже с детских лет тренировал командный голос.

Единственное, что он не очень любил в своей работе, так это прыжки с парашютом. А вот его младшая дочка Элла совершила 230 таких прыжков.

Помимо увлечения «небом» Иван Григорьевич отлично рисует, выращивает комнатные и садовые цветы и прекрасно готовит. Блюдо, которое ему удаётся лучше всего – это борщ.

Полковник Томилин уже много лет на пенсии. Но покой ему только снится. Он ведёт активную общественную жизнь, передаёт свой опыт подрастающему поколению. К своей работе всегда относился и относится серьёзно, он всегда держит слово, пунктуален и дисциплинирован.

При всех своих неземных увлечениях, мечта у Ивана Григорьевича земная. У него растут две правнучки Настя и Оля. И он мечтает выдать их замуж.

Автор — Елизавета Каймонова.  Фото автора.