Моя бабушка- ветеран войны!

Интересовались ли вы когда-нибудь подробностями военной жизни ваших прабабушек и прадедушек? Такой вопрос я задал себе после общения с людьми, у которых умерли родственники-ветераны ВОВ. Они очень жалеют, что в свое время не проявили желания узнать больше об истории своей семьи.

Я понял, что обязан поговорить о тех тяжелых годах с моей бабушкой-ветераном войны Надеждой Николаевной Арзамасцевой.

Она родилась в семье из шести детей в деревне Слободка Липецкого района в 1930 году. На момент начала войны ей было всего 11 лет. Каждый день был тяжелым. Было холодно и голодно, от недостатка еды приходилось собирать гнилую картошку.

Работали все до изнеможения: собирали сор, косили колосья, обрабатывали землю, убирались в штабе солдат. Однажды, Надежде Николаевне поручили таскать мешок с зерном, весящий 70 килограмм.
Неподалеку от деревни часто летали самолеты, поэтому в страхе люди брали одежду и уходили ночевать в лог, подальше от деревни, чтобы их не было видно.

Лучше всего моей бабушке запомнилось ее ранение. Она полола просо, когда где-то вдалеке сбросили бомбу, а осколок попал ей в ногу. Несмотря на это, работать во благо жизни населения нужно было всегда.

Люди зарабатывали, чем могли. Дедушка Надежды Николаевны валял валенки и получал подарки от соседей в виде зерна или хлеба за свой труд.

Когда немецкие солдаты были ближе всего к деревне, учебные заведения закрывались. А во время их отступления все снова приходили за знаниями.

Школа была за 5 километров от дома. Зимой было труднее всего, ведь не было дорог, а снег валил по колено. Казалось, что против людей была настроена даже природа. Когда дети шли в школу, самым страшным препятствием на пути их группы были волки. Нужно было отгонять их криком или прятаться и ждать их ухода.

Примерно через два года после войны она вышла замуж. Никто не спрашивал ее согласия, все произошло очень быстро. Ей очень повезло, так как война унесла жизни колоссального количества мужчин. Детей у бабушки Нади было четверо.

Тяжелые воспоминания копились и после окончания войны. Один сын умер. Он пошел купаться к реке с соседскими детьми, но в азарте игры на воде он утонул.

Остальные дети живы: Галина, Людмила и Юрий. В данный момент они тоже на пенсии. На данный момент у Надежды Николаевны большая семья: семь внуков и тринадцать правнуков. “Послушные детки, помогают и в доме, и в огороде, хорошо учатся, всё умеют” — хвалит своих детей бабушка Надя.

Напоследок я спросил: ”О чем ты мечтаешь?”. Глядя на меня счастливыми глазами, она ответила: ”Я в своей жизни уже ни о чем не мечтаю. Я сыта, за мной ухаживают внуки и правнуки: то молока принесут, хлеба, помогут чем, обрадуют, уберутся. Я свою работу закончила, теперь сижу и отдыхаю”.

Автор —  Егор Зернов