Маленький герой большой войны

Памяти моей прабабушки   Поплутиной Нины Петровны (10 января 1932 — 8 сентября 2014) посвящается.

Маленький герой большой войны.

Нелёгкое это было время, да, что об этом говорить. Тяжело и страшно было всем. Не верьте тем, кто говорит, что не боялся. Не боятся только те, кому терять нечего. А нам всем было, что терять.

01

Это теперь я Нина Петровна, у меня четверо детей, шестеро внуков и шестеро правнуков. Все меня любят и уважают. А тогда я была просто Нинка, старшая дочка в семье с двумя детьми.

Наша жизнь только начала налаживаться, отец вернулся с Финской войны, мать была счастлива, ну, а про нас, про детей, что говорить, мы от него просто не отходили.

Летним утром 23 июня, мы завтракали, собираясь разойтись каждый по своим делам. На улице было шумно. Вдруг, в калитку постучали, несколько мужчин что-то быстро сказали отцу и ушли. Когда он вернулся к нам за стол, то был абсолютно спокоен. Как бы, между прочим, сказал: «Меня завтра забирают на фронт».
Затем были быстрые сборы, причитания бабушек, всхлипы женщин и крики детей.… Вот так с первыми выстрелами отца забрали на фронт…

babushka-samaya-malenkayaМне было 8 лет. Мать ушла работать в колхоз, чтобы хоть как-то прокормить нас. А мне досталось смотреть за сестрой, убирать, готовить, кормить оставшихся кур, потому что большую часть птицы, корову и свиней забрали на питание военным.

Через нашу станицу проходило много поездов идущих на фронт. Все фронтовики курили, да и как тут не закуришь.… Начиная с ранней весны, я выращивала табак и ходила пешком на станцию (путь этот был не близкий) продавать махорку фронтовикам. На эти деньги мы могла как-то жить. Затем возвращалась домой, где меня ждала голодная сестра. Мать возвращалась заполночь, а иногда и совсем не приходила, времени и сил на нас у неё не было. Так мы и жили, пока в нашу станицу не зашли немцы. Тогда стало ещё тяжелее и страшнее.

babushka-kotoraya-starshe-ryadom-eyo-sestra-annaКогда, твой враг не видим, ты просо знаешь, что он где-то есть – это один страх. А когда враги твоей Родины ходят у тебя по двору забирают последнее, что у тебя осталось, а ты при этом молчишь, потому что знаешь, что если тебя убьют, то кормить твою семью будет некому, конечно же, это совсем другое.

Но не все фашисты были бесчеловечными. Когда я упала и сломала руку, они помогли мне. Выпрямили руку, приложили к ней какую-то палку и замотали тряпками. Сказали когда разматывать. И тогда, я поняла, что большинство из этих людей обычные люди, которых дома ждут жёны и дети.

poplutina-ninaИ вот этот день настал. По радио объявили о капитуляции Германии. Долго ещё наши станичники возвращались с войны. Но вот настал и наш черёд. Получив два ранения и отравление газами в Японии, с войны вернулся и мой отец. Это самое яркое воспоминание моего детства.

Я не могу похвастаться орденами и медалями, историями с полей сражений. Но я могу сказать только одно, что мой маленький подвиг в этой большой войне – это сохранение моей семьи живыми и здоровыми.

02

Автор — Елизавета Каймонова